Sonate | Montrouge
  1. Sonate | Montrouge
  2. Sonate | Montrouge
  3. Sonate | Montrouge
  4. Sonate | Montrouge
  5. Sonate | Montrouge
SONATE | Montrouge 
• 6 500 m² bureaux | HQE | BBC
• Eco-engagement « Oxygen » 
 
Situé à l’angle de la rue d’Arcueil et de l’avenue Aristide Briand, le long de l’aqueduc de la Vanne, sur un terrain d’assiette de 3 008 m², le projet porte sur la construction d’un ensemble de bureaux en R+7 de 6 455 m² SHON.

Dégagé face à la place de la Vache Noire, Sonate s’exprime en un volume parallélépipédique, orné sur 3 faces d’éléments verticaux externes d’une tonalité champagne, faisant office de brise-soleil et
de cadrage de vues.

Cet ensemble mordoré, érigé sur 5 niveaux, est en sustentation sur le rez-de-chaussée et le 1er étage, accentuant sa légèreté lévitationnelle.

En partie haute et en partie basse, les lames verticales sont liaisonnées par un profilé du même métal symbolisant une "vague"… effet supplémentaire ondulatoire complétant cette résille et, par induction, signifiant et magnifiant depuis la place l’entrée de l’immeuble.

C’est par ce travail de tissage métallique culminant à 7 niveaux - soit juste un peu en-dessous des hauteurs des bâtiments de bureaux sur la place - que l’insertion se fait, par mimétisme, dans une continuité de l’encadrement volumique du carrefour, et par le rappel des ouvrages métalliques de l’immeuble Orange au Nord de la place.

Les façades résiduelles Sud et Nord, ainsi que la façade Ouest sont composées d’éléments vitrés en bande enchâssés dans une vêture
de ton taupe.

L’ensemble dessine des horizontales, contrepoint harmonique aux brise-soleil verticaux.
Programme
Bureaux | cafétéria | 3 sous-sols de stationnement |
Logements conjoints | 6 500 m² HON | livraison 2015 |
Maître d’ouvrage Vinci | Immodièze |
Démarche HQE | bâtiment basse consommation | BBC |
Eco-engagement « Oxygen » |
agence haour architectes | AHA.
Clic image               Like us ! ​